S63

HAUS MIT LOGGIA

Eleganz und Zurückhaltung prägen das Erscheinungsbild des Hauses mit Loggia im Nürnberger Stadtteil Erlenstegen. 

Zum Gartenbereich öffnet es sich mit großen Fensterlementen. Die rahmenlosen Fenster schaffen einen nahtlosen Übergang vom Innenraum zum Außenraum.

 

Das mit dunkler Holzlamelle verkleidete Obergeschoss sitzt auf dem Erdgeschoss, das vollständig aus Wandscheiben und raumhoher Verglasung besteht. Dieser starke Kontrast verstärkt die Auflösung von Innen- und Außenraum.

Durch den offenen Wohnbereich mit Wohnen, Essen und Kochen entsteht Großzügigkeit. Die Kochinsel ist der zentrale Ort und lässt die Agierenden am Geschehen teilnehmen. Vom Wohnraum ist die Küche nicht einsehbar. Die zuweilen typische Küchenatmosphäre bei offenen Grundrissen wird so vermieden.

Das Innere des Wohnhauses ist puristisch. Wenige Materialien prägen den Gesamteindruck.

Der zementgebundene Spachtelboden steht im bewussten Kontrast zu der geölten Altholz-Eiche und den mattlackierten Oberflächen der Stauräume.

DIE FORM IST STRENG -

DIE MATERIALIEN SIND WARM

KLARE STRUKTUREN SCHAFFEN

RUHE UND ORDNUNG

Tageslicht fällt durch das Oberlicht in den Treppenraum in das Obergeschoss. Die raumhohe Pivottür auf der gesamten Breite des Flures trennt den Eingangsbereich vom Wohnraum. Hinter den weißen Schiebetüren verbirgt sich die Treppe zu den Kellerräumen. In die Decke aus Ortbeton wurden alle Aussparungen für Leuchten und Schienen eingelassen. Das setzt eine exakte Planung voraus, da bereits in der Rohbauphase alle Details des Innenausbaus feststehen müssen.

Das Elternschlafzimmer bildet mit dem Bad und der Sauna einen eigenen Trakt. Durch die angrenzende Loggia entsteht ein geschützter Freibereich. Durch die Lamellenstruktur der Fassade und dem Vorhang ist dieser Bereich blickgeschützt und erlaubt so den völligen Rückzug.

REDUKTION HEISST NICHT VERZICHT

ENERGETISCHES KONZEPT

Das Gebäude wurde streng nach den Kriterien der Nachhaltigkeit geplant. Dazu zählt neben der ökologischen Qualität der Baumaterialien eine Luft-Wasser-Wärmepumpe und eine zentrale Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung. Eine Photovoltaikanlage auf dem Flachdach mit Batteriespeicher deckt nahezu den gesamten Energiebedarf.

INFO

Gebäudetyp

Einfamilienhaus

Standort

Nürnberg

Bauweise

massiv, monolithisch

Wohn- u. Nutzfläche

über 300 

Zur Straße präsentiert sich das Wohnhaus eher geschlossen mit einer klaren Formensprache der Addition von Baukörpern. Die drei Baukörper haben jeweils eine eigenständige Materialsprache. Das Obergeschoss ist mit Lamellen aus Lärchenholz verkleidet. Die unterschiedlich breiten Lamellen erzeugen mit den zusätzlich unterschiedlichen Tiefen eine fein strukturierte Fassade mit Tiefenwirkung. An der Seite sind die aus der Fassadenbekleidung entwickelten Lamellen erkennbar, die den Abschluss zur Loggia bilden und die Einblicke von der Straße verhindern. In dem Kubus mit der Verkleidung mit weißen Faserzementplatten befinden sich die Büroräume. Die Garage ist mit einer schlichten Putzfassade ausgeführt. Die ebenfalls verputzten Öffnungen gehen in die Fläche über. Der halböffentliche Vorbereich schafft den Übergang von der Straße zum Wohngebäude. Es ist keine feste Abgrenzung zur Straße nötig.

WEITERE  PROJEKTE

 © 2019  GRIMM ARCHITEKTEN BDA    |   Auf AEG  |  Muggenhofer Straße 135   |  90429 Nürnberg  |  Tel  0911 360 633 70   |  info@grimmarchitekten.de 

  • GRIMM ARCHITEKTEN BDA auf instagram
  • GRIMM ARCHITEKTEN BDA bei facebook
  • GRIMM ARCHITEKTEN BDA bei houzz
  • GRIMM ARCHITEKTEN BDA auf pinterest